Publié le 14 June 2019

3 options sur Facebook que vous ignorez sûrement

Quiconque a déjà tenté de trouver une information dans la rubrique d’aide de Facebook s’est probablement vite découragé ou a dû passer un bon moment à y errer, pour finalement oublier ce qu’il était en train de chercher!

Voici quelques trucs, dont vous ignoriez probablement l’existence, qu’il est possible de faire sur Facebook.

Toutes ces informations (et bien d’autres!) se trouvent dans les Paramètres de votre compte. Ils ne sont toutefois pas accessibles exactement aux mêmes endroits, que vous soyez sur un ordinateur ou dans l’application mobile. Si vous désirez changer les paramètres sur tous vos appareils, vous devrez faire l’opération plus d’une fois!

Nous parlerons ici de la méthode via l’application. Tout se passe dans Paramètres et vie privée \ Paramètres.


Il est possible de désactiver le son ou la lecture automatique des vidéos de votre Fil d’actualité.

Paramètres et vie privée \ Paramètres \ Médias et contacts

En effet, il est possible de désactiver les vidéos en lecture automatique, de gérer le sous-titrage et de faire démarrer ou pas, les vidéos avec du son. Les boutons doivent être positionnés vers la droite, en bleu, pour que l’option soit active.


Il est possible de ne plus apparaître « En ligne »

Paramètres et vie privée \ Paramètres \ Confidentialité \ Statut en ligne (indiquer quand vous êtes en ligne)

Si vous désirez enlever cette option, soit que vos contacts et amis ne puissent plus voir lorsque vous êtes en ligne (ou vous l’étiez il y a combien de temps) vous devrez désactiver ce paramètre sur TOUS les appareils sur lesquels vous utilisez Facebook. Par contre, ceci aura l’effet contraire également. Vous ne pourrez plus voir non plus qui est en ligne!


Il est possible de programmer une alarme quand vous avez passé «trop» de temps sur Facebook.

Dans le menu de votre compte, sous Paramètres, il y a l’option Temps passé sur Facebook.

Curieux de savoir combien de temps vous passez en moyenne par semaine sur cette appli? Si ce temps vous étonne et que vous désirez diminuer votre « consommation » Facebook, vous pouvez programmer un rappel quotidien.

Après un certain nombre de minutes (que vous aurez choisi) Facebook vous avisera que vous avez atteint votre limite. Il faudra par contre être discipliné, car l’application restera accessible même une fois votre temps dépassé. Le compteur recommencera le lendemain.

Pour le programmer, il suffit de cliquer sur Set Daily Time Reminder.


C’est aussi dans vos paramètres que vous pouvez gérer les types de notifications que vous recevez, les invitations que vous pouvez recevoir, qui peut voir quoi de vos informations publiées et personnelles, qui vous désirez bloquer dans vos contacts, etc. Bref, une petite visite dans cette section de Facebook vous étonnera peut-être de toutes les possibilités, mais aussi de tout ce que les gens peuvent voir sur vous… et vous permettra de faire les ajustements, au besoin!



À lire aussi:

Prudence sur les réseaux sociaux – Partie 1 – Les quiz

Prudence sur les réseaux sociaux – Partie 2 – Les concours et les partages

Comment choisir un bon mot de passe